ダイコン |
ダイコンの育ちが結構良くなってきたので抜いてみました。
長さはイマイチですが、初めて作ったわりにはOKかなと思います。
フカフカの土だったらもっと長く育つんでしょうけど、粘土ベースの土で
素人の土作りでは限界ですね。プロに教えてもらわないと。
このダイコンで田楽を作りましたが、何も付けずに食べてみるとほんのり
甘くて美味しい。まるで芋を食べているような・・・
葉っぱもシャキシャキで美味しゅう頂きました。
冬場はダイコンを植えるのが定番になりそうです。
すごい大根ですねー。本当に初めて?
土はお任せを。良いのがありますよ。
自分で作る野菜は一味違いますよね。
おまけに安心安全。
今年のテーマは 野菜を極める でいきますか(笑)
ストーブの灰が効いたのでしょうか?思ったよりよく育ちました。
土のことまたアドバイス下さい。
今回ダイコンが何故 苗で売ってないか理由がわかりました。(笑)
究極の地産地消ですな(笑)ちなみに誰でしょう
うちくらいのダイコンはプランターでも出来るよ!
ほんと!地産地消
我が家の場合サル対策の囲い作りから始めないといけません。
サルが食べないゴーヤからはじめてみようかなぁ~。
自分で言うのはなんですが、サラダで食べたら甘くて美味しいん
ですよ。やっぱ鮮度は大事ですね~。
うちの近くは子ザルは一杯いますが(笑)もりやんところは大変ですね~
やっぱプロに相談ですよ!